zhenbo

ISSN 0253-3782 CN 11-2021/P

优先出版

显示方式:         

龙门山断裂带地壳结构的三维建模
夏婷婷, 张景发, 田甜
当前状态: , doi: 10.11939/jass.20190087
[摘要](113) [HTML 全文] (81) [PDF 1633KB](25)
摘要:
为了实现龙门山区域地质信息的科学管理与共享,推动该区域地球物理资料的统一管理,本文在整理现有二维地球物理探测数据的基础上构造了龙门山断裂带区域的三维地壳结构模型,并结合实测的布格重力异常数据对模型进行了分析。结果表明,地层模型正演的整体重力场与实测布格重力异常基本吻合,初步证明该模型的正确性。局部重力场显示:在该模型的尺度下,沉积层对整体重力场的变化贡献较小;中上地壳有不同程度的隆起和坳陷,与前人研究所揭示的低速异常体吻合;地幔表现为规则的自西北至东南单调上升的重力异常梯度带,与前人反演结果的趋势一致,从而证明了模型的可靠性。最后在重力资料约束下对模型进行了反演,进一步修正了模型。
断层几何形态对阿拉斯加中南部俯冲带慢滑移特征的影响
李昊天, 周仕勇
当前状态: , doi: 10.11939/jass.20190102
[摘要](92) [HTML 全文] (63) [PDF 1574KB](5)
摘要:
本文采用三种不同的俯冲带几何模型,在速率-状态依赖型摩擦律和准动态算法的框架下,对阿拉斯加库克湾的慢滑移事件进行了数值模拟,以探究断层几何形状对慢滑移特征的影响。结果表明:几何因素对慢滑移的时空演化有较大影响;慢滑移区域的宽度对数值模拟的结果起着至关重要的作用;断层几何形态更平缓的区域将导致更大、更快的事件。这一结果有助于我们进一步了解慢滑移的成因以及断层几何因素对慢滑移时空演化的影响。
基于Newmark模型的概率地震滑坡危险性分析方法研究—以甘肃天水地区为例
李雪婧, 高孟潭, 徐伟进
当前状态: , doi: 10.11939/jass.20180075
[摘要](368) [HTML 全文] (235) [PDF 2145KB](14)
摘要:
本文以天水地区为研究区,结合地震潜在震源区模型和概率(Newmark)位移预测方程,采用概率地震危险性分析方法,计算了该地区50年超越概率10%水平下的Newmark位移。同时,根据天水地区50年超越概率10%下的阿里亚斯烈度,并结合Newmark位移与阿里亚斯烈度的关系式,计算了天水地区在遭受50年超越概率10%下的阿里亚斯烈度影响时,潜在滑坡体产生的Newmark位移分布。通过比较上述两种方法得到的天水地区不同Newmark位移的分布特征,本文认为二者虽然存在较大差异,但其空间分布特征均能反映天水地区每个场点处的相对滑坡危险性。对滑坡危险性水平进行分区的结果显示,天水地区60%以上的区域具有高地震滑坡危险性,50%以上的区域具有甚高地震滑坡危险性。本文的研究结果可以作为天水地区地震危险性及风险评估的参考资料,也可以作为天水地区城市规划、土地使用规划、地震应急准备以及其它公共政策制定的参考资料。
震源机制一致性的显著性检验方法—以1999年11月29日辽宁岫岩MS5.4地震前震序列为例
郭祥云, 陈学忠, 李艳娥, 隗永刚, 陈丽娟
当前状态: , doi: 10.11939/jass.20190045
[摘要](149) [HTML 全文] (99) [PDF 1718KB](16)
摘要:
本文提出用四维空间的欧氏距离DFM来表示不同地震震源机制之间的一致性,并以1975年辽宁海城MS7.3地震序列和1999年辽宁岫岩MS5.4地震序列为例分析了主震与前震和余震的震源机制一致性与DFM值之间的关系,其结果显示,当欧氏距离DFM<50时,两次地震的震源机制接近。为了对若干次地震组成的一组地震的震源机制一致性进行判定,引入了显著性检验方法。根据陈颙提出的震源机制一致性参数K,以符号检验法和统计检验量Z值检验法对岫岩MS5.4地震前小震的震源机制一致性进行了分析,其结果表明,在临近岫岩MS5.4地震前所发生地震的震源机制的一致性显著,置信度可达98%。
利用远震P波层析成像研究巴颜喀拉地块东缘及邻区的深部结构
杨歧焱, 李大虎, 吴锋波, 梁明剑
当前状态: , doi: 10.11939/jass.20190080
[摘要](113) [HTML 全文] (65) [PDF 3258KB](9)
摘要:
为了揭示巴颜喀拉地块东缘及邻区的壳幔速度结构差异,获取2017年九寨沟MS7.0地震的深部构造背景,本文收集了2009年5月至2016年8月期间四川及邻区数字测震台网的203个地震台站所记录到的远震P波走时数据,应用有限频体波走时层析成像方法,反演得到了巴颜喀拉地块东缘及邻区50—600 km深度范围内的三维壳幔P波速度结构。反演结果表明:巴颜喀拉地块东缘及邻区的壳幔速度结构具有明显的横向不均匀性和分区特征,松潘—甘孜地槽褶皱系、西秦岭和祁连山褶皱系的整体速度异常较低,研究区东部属于克拉通性质的四川盆地西北缘和鄂尔多斯地块南缘则呈明显的高速异常。上地幔P波速度结构特征差异表明松潘—甘孜地块的抬升可能与地幔上涌有关,巴颜喀拉地块东缘九寨沟震区及周边50—250 km深度范围内的上地幔存在低速异常,在400—600 km地幔过渡带深度范围内表现为明显的高速异常特征。巴颜喀拉地块向东南方向运移受到东部高波速、高强度的克拉通地块对青藏高原物质东向挤出的强烈阻挡,而九寨沟震区处于松潘—甘孜地块重要的北东边界断裂交会处附近,应力容易在此集中,这些因素均可能是东昆仑断裂塔藏段与岷江断裂北段交会处附近发生九寨沟MS7.0地震的深部动力学背景。
基于BP神经网络的闽台ML震级偏差分析与修正
林彬华, 金星, 陈惠芳, 廖诗荣, 黄玲珠, 张燕明, 巫立华
当前状态: , doi: 10.11939/jass.20190038
[摘要](138) [HTML 全文] (108) [PDF 2253KB](10)
摘要:
选取我国台湾地区2012—2018年间的浅源地震资料,将台湾气象局与福建台网中心测定的ML震级进行对比分析,得出两机构测定的震级之间的差异主要是受地震震级大小、震源深度、震源地理位置等因素的影响,并采用线性回归方法对两机构测定的ML之间的模型关系进行拟合。与此同时,引入反向传播神经网络技术对闽台震级之间的偏差进行预测训练,构建4−9−9−9−4的五层网络模型,利用2012−2017年台湾震例作为训练集进行学习训练,2018年数据作为测试集进行预测效果分析。测试结果表明,经过BP神经网络修正后,震级偏差较大改善,基本都控制在[−0.4,0.3]之内,预测效果优于传统的线性回归方法,特别是对多震、少震区域的震例的修正效果更为显著,进一步验证了BP神经网络技术具有较强的非线性拟合能力和泛化能力。
单台sPL震相测定珊溪水库地震震源深度
汪贞杰, 孙侃, 朱新运
当前状态: , doi: 10.11939/jass.20190110
[摘要](158) [HTML 全文] (116) [PDF 1444KB](5)
摘要:
稀疏台网下传统走时定位难以确定中小地震震源深度,而地震波深度震相蕴含震源深度信息,为确定地震震源深度提供了新的途径。近震深度震相sPL与直达Pg波到时差和震源深度呈线性关系,可用以约束地震震源深度。以珊溪水库2014年震群事件为例,利用sPL震相单台测定地震震源深度。震源深度的测定结果与基于水库台网高密度台站下Pg和Sg走时定位Hyposat方法和全波形拟合CAP方法测定的震源深度高度一致,介于4—6 km范围内,符合区域活动断层探测结果。sPL震相优势震中距在30—50 km,区域台网范围内sPL-Pg到时差与震源深度的线性关系相对固定,因此利用单台sPL震相即可快速获取可靠的地震震源深度,适用于稀疏台网下中小地震震源深度的确定,其误差可控制在1—2 km范围内。
  • 主办单位: 中国地震学会 中国地震局地球物理研究所  主管单位: 中国科学技术协会
  • 地址: 北京市海淀区民族大学南路5号《地震学报》编辑部 100081
  • 电话: 010-68729330  Email: dzxb79@126.comdzxb@cea-igp.ac.cn
  • 京ICP备14049216号-2
本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司设计开发 技术支持: info@rhhz.net 百度统计