优先出版

不同深度布设台站的噪声及信号幅值特征分析
张阿瑶, 范广超, 王敏超, 沈旭峰, 张诚鎏, 卢娜, 崔甲甲
doi: 10.11939/jass.20170150
[摘要](23) [HTML 全文] (15) [PDF 0KB](2)
摘要:
地震观测中,地震计检测到的噪声和信号强度会受其布设深度影响。首先,对CPUP和LPAZ两台站布设的不同深度地震计所得到的数据进行噪声水平和地震信号对比;其次,采用对比功率谱密度的方法对两台站不同通道采集到的不同时间段的噪声数据进行分析;最后,比较两台站不同通道采集到的整月数据的噪声幅值、信号幅值、信噪比特征。结果显示:深度较大的通道,其噪声功率均值较小;当事件信号到来时,较深通道的地震计检测到的信号和噪声幅值比较浅通道均有所减小,在信号和噪声幅值均减小的共同影响下,信噪比有一定程度的变化,其中,LPAZ台站的信噪比提高较为明显。
基于定点形变资料获取断裂浅层倾向和倾角的方法研究—以唐山台为例
万永魁, 刘峡, 万永革, 李媛, 王雷
doi: 10.11939/jass.20170160
[摘要](40) [HTML 全文] (27) [PDF 0KB](1)
摘要:
本文利用唐山地震台1978—2016年跨断层定点形变资料探究唐山台所跨断层浅层倾向和倾角。首先,对形变资料进行数字滤波处理,消除原始观测数据中非构造信息;其次,对数据精度进行评价,得出1997—2016年滤波后数据年累计残差普遍较小、精度较高;最后,采用精度较高的数据计算SE和NW两倾向不同倾角下累计残差分布来获取断层浅层倾向和倾角。结果显示:依据跨断层定点形变资料获得唐山地震台所跨断层浅层倾向为SE,倾角为89°。该结果与前人探槽剖面中断层产状相一致,反映出本文提出的基于长期跨断层定点形变资料通过数字滤波、数据精度评价来获取断裂浅层倾向和倾角的方法具可行性;但本文所得出的反演结果与唐山地震台目前采用的断层倾向NW、倾角72°存在一定偏差。
对人造地震动反应谱求解及拟合几个相关问题的探讨
刘帅, 潘超, 周志光
doi: 10.11939/jass.20170226
[摘要](26) [HTML 全文] (19) [PDF 0KB](2)
摘要:
为更高效合理地生成与设计反应谱相符的人造地震动信号,本文基于自主开发的地震动信号处理软件EQSignal对人造地震动生成过程中涉及的几个问题进行了探讨,并通过对单自由度简谐共振体系的响应分析,提出了具体的解决建议:① 反应谱求解时应该对高频段和低频段分别采用频域传递函数法和逐步积分法求解;② 反应谱周期点分布模式也应分段处理,短周期段宜采用对数平均分布,长周期段宜采用线性平均分布,反应谱总周期点不宜少于120个;③ 人造地震动反应谱与设计反应谱拟合的过程中,使用频域方法与时域方法相结合可兼顾效率与收敛性。
江宁地电台的电性结构及关于地电阻率观测值的解释
唐宝琳, 朱涛, 胡哲, 周建国
doi: 10.11939/jass.20170128
[摘要](17) [HTML 全文] (12) [PDF 0KB](0)
摘要:
为了探究地表和井下观测的地电阻率值存在的明显差异,本文首先对江宁地电台电性结构进行了探测,并建立了水平层状电性结构模型;然后利用模型计算了地表和井下观测装置的理论视电阻率值。对比分析计算值与观测值,结果表明地表大供电极距观测装置和井下观测装置的观测值均可以由地下电性结构进行合理解释,即地表与井下观测值的差异是合理的,产生原因是由地下电性结构所决定的。
南北地震带北段的地壳速度结构及其构造启示
郭慧丽, 丁志峰
doi: 10.11939/jass.20180006
[摘要](43) [HTML 全文] (27) [PDF 0KB](4)
摘要:
收集和拾取了“中国地震科学台阵”探测项目在南北地震带北段布设的680个流动地震台站和中国地震台网217个固定台站所记录的地震事件的P波和S波初至到时,通过层析成像研究获得了南北地震带北段0.33°×0.33°的P波和S波速度分布。结果显示:在2 km深度上速度结构与地表构造表现一致;在30 km深度上青藏高原内部表现为显著的整体性低速异常,低速异常区向南延伸至龙门山断裂,以106°E为界线将秦岭造山带分为西侧的低速异常和东侧的高速异常,并沿银川—河套地堑向东北展布,向北穿过河西走廊,在阿拉善地块表现为低速异常,这可能暗示了青藏高原向东的扩展被较为坚固的四川盆地和秦岭造山带阻挡,而向北的扩展可能影响到了河西走廊至阿拉善地块,并沿银川—河套地堑影响到鄂尔多斯西北缘;在50 km深度上,阿拉善地块、祁连造山带东段显示高速异常,有可能是阿拉善块体向祁连东段下方俯冲所致。研究区内大部分地震分布在P波和S波高低速异常相间及速度剧烈变化的地区,六级以上强震几乎全部投影在30 km深度的低速异常区域内,说明强震发生的背景可能与地震源区下方的低速区有关。
日本东北MW9.0大地震的PI模型参数设置与预测效能回溯性检验研究
宋程, 张永仙, 夏彩韵, 张盛峰, 高冰莹, 郑世禄
doi: 10.11939/jass.20170170
[摘要](45) [HTML 全文] (42) [PDF 0KB](8)
摘要:
以日本局部地区(32.0°N—46.0°N,136.0°E—148.0°E)为研究区域,应用图像信息(PI)方法,获得不同计算参数模型下包含2011年3月11日MW9.0地震的多组预测窗热点图像,之后以0.5°×0.5°和1.0°×1.0°的网格尺度和5—10年预测窗长为主要参数变量,并以R值和受试者工作特征(ROC)方法检验不同参数模型下PI方法的预测效能。结果表明:① 多组参数模型下MW9.0地震所在预测窗内其震中所在网格及其摩尔邻近网格均曾出现热点图像,表明PI方法可对日本东北MW9.0地震作出预测;② 综合R值评分和ROC检验分析可知,网格尺度相对较大,预测窗长相对较长的模型,其预测效果更好。
禁核试核查国际监测系统中的USRK及KSRS台阵对朝鲜地下核试验场的地震信号检测能力评估
薛方正, 徐雄, 靳平, 卢娜, 王红春
doi: 10.11939/jass.20170223
[摘要](101) [HTML 全文] (74) [PDF 1493KB](10)
摘要:
根据禁核试核查国际监测系统中的USRK及KSRS台阵的实际记录数据,统计建立了这两个台阵的本底噪声水平分布概率模型。基于地下爆炸的源频谱模型及比例关系,对2009年5月25日朝鲜核试验在这两个地震台阵上的实际记录信号幅值进行了比例折算,得到了更小震级的"朝鲜地下核试验"在这两个地震台阵上的多频带信号幅值。在3倍信噪比检测条件下,利用概率模型法分别得到了这两个地震台阵对朝鲜地下核试验场小震级地下核试验的多频带信号检测能力。结果表明,震中距在400 km左右的两台阵对朝鲜地下核试验地震信号的检测阈值均随着频率的升高而逐渐降低,即高频段的检测能力强于低频段。这两个地震台阵的最高信号检测能力均出现在6.0—9.0 Hz频带,90%检测概率条件下,USRK与KSRS在该频带的检测阈值分别为mb1.5和mb2.2。
一种基于经验分布的大地震复发概率计算方法
郭星, 潘华, 李金臣, 侯春林
doi: 10.11939/jass.20170167
[摘要](105) [HTML 全文] (76) [PDF 0KB](12)
摘要:
以历史重演原则和构造类比原则为基础,提出了一种基于经验分布的大地震复发概率计算方法(EER),不作任何复发概率分布的强假定,直接通过对大量地震序列数据的蒙特卡罗随机抽样,模拟未来大地震的复发规律,进而统计得到未来一段时间内的大地震发生概率。最后以鲜水河断裂带炉霍段和道孚段为实例,利用本文给出的复发概率计算方法(EER)得到炉霍段和道孚段未来50年大地震发生概率分别为0.15和0.31。
基于三重震相的青藏东缘地幔岩石圈波速结构研究
眭怡, 吴庆举, 张瑞青
doi: 10.11939/jass.20180030
[摘要](69) [HTML 全文] (60) [PDF 2071KB](5)
摘要:
本文利用中国测震台网记录的中国青海和缅甸弧的两个浅源地震的三重震相资料,在以CRUST2.0改进AK135模型所构建的参考模型C2AK基础上,通过试错法对观测和理论三重震相波形拟合,获得了青藏高原东部三个交叉剖面的莫霍面至180 km深度范围内波速及波速比的最佳拟合模型。最佳拟合模型表明:松潘-甘孜块体(AB剖面)下方P波速度比C2AK模型高5%,而川滇地块处(C剖面)则上地幔顶部要比参考模型低5%,并随深度逐渐增加,直至120 km处与C2AK模型值相同;松潘-甘孜地块下方的S波速度较C2AK模型要高3%。这样的区域性速度结构差异表明,相对于松潘-甘孜地块而言,川滇地区存在着更明显的挤出效应。
用噪声概率密度函数对比地震计观测性能
刘旭宙, 沈旭章, 张元生, 秦满忠, 李秋生
doi: 10.11939/jass.20170137
[摘要](93) [HTML 全文] (76) [PDF 1225KB](17)
摘要:
对同样观测条件下的不同地震观测仪器进行观测性能差别的研究,在记录波形一致性分析的基础上,对比不同仪器的噪声概率密度函数的分布形态和中值曲线,以及不同频率处的概率密度分布,得出仪器的实际观测性能差别,其与仪器特性及传递函数的差别相一致。利用对比噪声概率密度函数的方法可以定量地、直观地给出不同仪器观测性能差别,更为细致地了解不同地震计的差别,对观测资料作出合理的评估。
研究简报
利用贝叶斯极值分布函数估算河套断陷带的发震概率
李拴虎, 杨红樱, 姚远
doi: 10.11939/jass.20180017
[摘要](78) [HTML 全文] (61) [PDF 1706KB](14)
摘要:
  • 主办单位: 中国地震学会 中国地震局地球物理研究所  主管单位: 中国科学技术协会
  • 地址: 北京市海淀区民族大学南路5号《地震学报》编辑部 100081
  • 电话: 010-68729330  Email: dzxb79@126.comdzxb@cea-igp.ac.cn
  • 京ICP备14049216号-2
本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司设计开发 技术支持: info@rhhz.net 百度统计